bigangrycat (bigangrycat) wrote in wargaming,
bigangrycat
bigangrycat
wargaming

Category:

World of Tanks Blitz - танки на планшетах

Популярность игры World of Tanks не могла не вызвать интерес к её концепции со стороны игровых студий, ищущих новые идеи. Уже в 2011 году стали появляться игры, схожие по геймплею с WoT, в том числе и на стремительно набирающих популярность планшетах, и Wargaming.net ожидаемо для многих игроков обратил свой взор на эти устройства. Так как создание игр под планшеты с операционными системами iOS и Android - дело специфическое, потребовались специалисты.

Белорусская студия DAVA была основана в марте 2008 года, и сразу же выбрала специализацию: разработка игр и прикладных программ под операционную систему iOS (различные гаджеты производства Apple). Дата создания студии близка к дате появления App Store (10 июля 2008 года - открытие App Store, как обновления iTunes), поэтому можно считать, что DAVA ровесник самого популярного магазина приложений на iOS. Пока другие присматривались к новому сервису, молодая студия вела активную разработку продуктов для него, и "вышла на маркет" среди первых.
У истоков DAVA стояло четыре "отца-основателя": Андрей Карпюк, Виталий Бородовский, Дмитрий Бобровничий, Александр Фоменко, и шесть "ключевых" человек (Иван Петроченко, Алексей Просин, Степан Дрозд, Кирилл Поляков, Виктор Клещенко, Алексеев Алексей). Они и составили "костяк" молодой студии разработки. До DAVA в Беларуси никто разработкой приложений под iOS не занимался. До начала работы над WoT Blitz было выпущено немало игр и программ, суммарно около 10 миллионов скачиваний и более миллиона покупок. Выполнялись заказы на разработку игр Electronic Arts, iWin, Freeverse, других издателей. Общая аудитория собственных продуктов DAVA приближается к 9 миллионам, многие из программ и игр попадали в TOP100.

[Игры разработки DAVA (раскрывающийся список)]
Modern Weapons: Small Arms (энциклопедия оружия):


Jewel Quest Mysteries


Space Storm



С Wargaming студия DAVA знакома давно. Был выполнен ряд концептов, периодически обсуждались совместные идеи. Кроме того, в DAVA работало несколько выходцев из Wargaming. Официальный старт проекта WoT Blitz был в апреле 2012 года.

Команда регулярно практикует активные митинги и обсуждения, выступает за гибкие методологии в подходе к работе. Не забывают они и о поддержке индивидуальности. В отделе много творческих, увлеченных различными хобби сотрудников. Кто-то играет на бас-гитаре в музыкальной группе, кто-то рисует. Ребята часто проводят специальные play-тесты, которые позволяют им быть вовлеченными в проект. Дружеские отношения между сотрудниками поддерживаются за счет корпоративных мероприятий и встреч семьями.
Мобильное подразделение состоит из двух больших независимых команд:

  • Команда Service Apps во главе с Денисом Филеевым разрабатывает специальные приложения-ассистенты World of Tanks и World of Warplanes, которые позволяют поклонникам оставаться на связи с игрой круглосуточно.

  • WoT Blitz во главе с Алексеем Алексеевым. Над игрой работает большая профессиональная команда, распределенная между Минском и Украиной.

Для полноценной работы над WoT Blitz командой Framework был разработан движок, который позволит проекту идти в ногу со временем и заявить о себе, как об одной из самых современных мобильных игр в этом жанре.

Главный продюсер игры, Дмитрий Юдо, в конце 2013 года дал несколько подробных интервью по игре различным игровым порталам, подробно рассказав и об её устройстве, и о планах развития: GameGuru.ru (21 октября 2013 года), MMOber.ru (32 ноября 2013 года). Была приоткрыта "завеса тайны" над устройством игры и принципами её монетизации.



[Несколько цитат из интервью (раскрывающийся список)]

Многие механики взяты из PC-версии, например, физика повреждения. Механика PC-версии также будет ощутима во время перемещения по бугристой местности. Так, например, при скоростной езде на подвижных танках вы можете сделать дрифт.
...
Мы очень активно рассматриваем прежде всего те устройства, которые имеют физический контроллер и работаем в направлении их поддержки. Например, для мобильных устройств выходят аксессуары, позволяющие управлять ими с джойстика, Shield тоже сам собой представляет джойстик, и мы концентрируемся именно на передаче консольного опыта, пусть игра и мобильная.
...
Снайперский режим в игре доступен, и целиться с него даже удобнее. Автоприцеливания нет, но есть «липкая камера», когда ваш курсор стремится к ближайшему от него объекту, облегчая прицеливание.
...
Данная игра будет поддерживать Wargaming ID, когда одна учётная запись  распространяется на все имеющиеся в этой связке проекты.

...
Сейчас готовых карт уже больше – целых восемь. Созданы они полностью с нуля. К релизу планируем более десяти локаций. Карты разнообразны с точки зрения географии и сеттинга – от пустынь до северных широт, от промзон до небольших городков (да-да, уже есть первая карта с обильной застройкой). Сейчас в разработке находится карта Рудники, знакомая игрокам World of Tanks. Ее придется немного адаптировать и привести в соответствие с требованиями World of Tanks Blitz (немного «подрезать» по размеру), но обещаем, что она останется узнаваемой для тех, кто видел ее на ПК.
...
С фрагментацией платформы Android боремся собственными методами – часть устройств отсекли «в лоб» по производительности. Минимальные требования по GPU для Android следующие: Tegra 3, Mali-400MP, Adreno 225, PowerVR SGX544MP2. Внедряем автоматические тесты, расширяем команду. Разработку iOS и Android версий стараемся вести параллельно. В настоящее время мы отобрали несколько целевых устройств, работающих на базе Android (первым из них стал Nexus 7 2012 г.), и работаем над соответствующими оптимизациями. Рабочая версия для Android у нас уже есть. Я периодически поигрываю на своем Nexus 4.



Впервые геймплей игры "засветился" в программе WG News 3 мая 2013 года:



Последовали закрытые показы на Международном специализированном форуме по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2013» (23 - 26 апреля 2013 года), и Международной конференции разработчиков мобильных приложений MobileOptimized (31 мая 2013 года), где выступал Виталий Бородовский, продюсер и технический директор WoT Blitz.



Затем начались уже открытые показы игры на различных выставках и фестивалях, например на российской "Игромир", или корейской "G-STAR 2013", где была сделана видеозапись геймплея, достаточно широко разошедшаяся по интернету. Следует отметить, что интерфейс с момента публикации этого видео заметно изменился. На скриншотах в конце статьи можно посмотреть на текущий вариант и сравнить его с тем, что показан в видеоролике:



Интересно, что на корейской выставке игра получила медаль "Лучшая мобильная игра"Wargaming в целом - "Лучший дизайн стенда"), и эта медаль стала первой, достаточно неожиданной, наградой для проекта, ещё даже не вышедшего в закрытый бета-тест:



Интенсивная работа и подготовка к старту закрытого бета-теста продолжается:




И даёт свои результаты. Несколько новых промо-скриншотов из игры, а также два скриншота, показывающие текущую реализацию интерфейса:




Tags: wargaming.net, world of tanks, wot blitz
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments